Режиссер: Ларс фон Триер
В ролях: Уиллем Дефо, Шарлотта Генсбур
Производство: Дания / Германия / Франция / Швеция / Италия / Польша
Мировая премьера: 18 мая 2009
Жанр: драма, ужасы
Продолжительность: 1 час 40 минут


Прислушиваюсь к своим впечатлениям от фильма и не могу понять: то ли они положительные [в плане «восторга»], то ли отрицательные [«я возмущена!»]. Признаться, общий мессадж понятен, но в целом фильм для понимания не так-то легко доступен.
Попробую по порядку о своих чувствах…


Пролог
«Chaos reigns»
О чем будет фильм я не знала. Все, что привелось ранее слышать о нем, это только то, что он нашумел и был раскритикован обществом.
Отчего-то ниточка ассоциации от названия фильма протянулась ко в свое время поднявшему всех на уши фильму «Страсти Христовы», отсюда и были ожидания увидеть нечто [правда, крайне обобщенное сравнение] подобное.

Main body
«Природа – церковь сатаны»
Чувство возмущения порядочной девушки во мне возникло с начала ленты, когда пришло озарение в полной ошибочности ожиданий. Начало предусмотрительно предупредило зрителя, что фильм будет жесткий и откровенно прямой. Создалось соответствующее настроение, некое напряжение, до поры до времени остававшееся на приглушенном фоне.
Больше половины фильма провокатор фон Триер предоставил возможность наблюдать за поведенческой картиной, с довольно глубокой психологической почвой, двух главных и, по сути, единственных героев, между которыми переплетаются противоречивые отношения муж-жена, психолог-пациент. Это любопытно для «любителей» хитросплетений человеческой психики, и на первый взгляд именно это зрителю и пытаются подсунуть. Но по мере того, как сцены подпитываются двусмысленными, жесткими в своей естественности, шокирующими эпизодами и изысками, в сюжет вплетается сатанинская тема, а упирается исток этой дьявольщины по природе своей – в женщину.
Но не буду спойлить. Добавлю только, что до 73 минуты я, как довольно искушенный зритель, не смотря на все вышесказанное, сохраняла невозмутимость. Однако, начиная с 74 минуты ленты, мои зрачки заметно увеличились. Далее события разворачивались бесцеремонно, заставив почти оцепенеть и с простым человеческим ужасом наблюдать за происходящим…

Эпилог
«Когда появяться трое нищих, кто-то должен умереть»
По обыкновению, смотрела я эту историю ночью, в пустой темной комнате. Тем самым эффект от фильма, снятого в темных световых тонах и довольно минималистическом стиле, конечно, был усилен. Рекомендую смотреть именно в это время суток и в такой обстановке.
Структура фильма напомнила «Морфийъ»: она разбита на главы, в каждой из которых отображается какое-то явление человеческой [или сатанинской] сущности. Психологически тонкая сюжетная линия и грубость ее отображения были, да дьявольская интерпретация, на мой взгляд, очень удачно совмещены.

Все же, мои впечатления от «Антихриста» стоили того, чтобы его просмотреть. Возмущение и критику общественности можно понять, но время от времени ее и нужно встряхивать такими вот «шедеврами» кинематографа.


P.S.
К слову сказать, мадам Генсбур в роли «Джейн Эйр», с которой она прочно ассоциируется, смотрелась куда безобидней.)

P.P.S.
В титрах можно углядеть, что создатели провели неплохой ресёрч на мифические и сатанинские материалы по теме.)